Ein Klassiker aus Frankreich: Monsieur Croque (Bild: gernekochen.de)
Ein Klassiker aus Frankreich: Monsieur Croque (Bild: gernekochen.de)

 

12. Dezember - noch 12 Tage bis Heiligabend....

 

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Schön in Ruhe frühstücken: das wollen wir in der Adventszeit und den Feiertagen genießen. Zu einem leckeren Frühstück gibt es heute mal einen modernen Klassiker aus Frankreich: den Monsieur Croque, also Herrn Knusprig sozusagen.

 

Bevor wir jetzt auf Gedanken kommen, die nichts mit dem Essen zu tun haben, gehen wir in die Küche von Géraldine. Géraldine Leverd ist Französin, lebt in Düsseldorf und betreibt einen Blog zur französischen Küche. Und der heißt "La Cuisine Géraldine".

 

Hier zeigt Géraldine uns, wie man den knusprigen Monsieur zubereitet:

 

 

Wer gerne experimentiert, kann die Zutaten verwenden, die er am meisten mag oder das, was weg muss. Kinder dürften begeistert sein, denn hier kann man sich austoben und auch süße Varianten testen. Denn bestimmte süße Sachen - z. B. helles Brot wie Brioche oder Milchbrötchen und auch Himbeermarmelade - passen hervorragend zu Käse.

 

Wer jetzt nach der Gleichberechtigung fragt: natürlich gibt es passend zum Monsieur auch Madame Croque. Géraldine beschreibt uns den "kleinen Unterschied" unter Variationen nochmal:

 

Quelle: Screenshot lacuisinedegeraldine.fr/de/croque-monsieur
Quelle: Screenshot lacuisinedegeraldine.fr/de/croque-monsieur

 

Hat man dieses üppige Mal genossen, dann sollte nicht am Mittag Gänsebraten auf dem Tisch stehen, oder? Wir machen es zu Hause an freien Tagen oft so, dass es ein ausgiebiges langes Frühstück gibt und dann erst am Abend wieder ein richtig schönes Essen. Man fühlt sich körperlich wohl und kann sich auf Köstlichkeiten freuen. Andererseits ist man nicht ganztags mit Essen, Trinken und Küchenarbeit beschäftigt; hat Zeit, etwas zu unternehmen. Zum Beispiel - einen kleinen Ausflug.